Evaluation de l'Index Glycémique de l'Attiéké

KOUAO, Konan Simon ; SESS, Essiagne Daniel

2006

UFR des Sciences Médicales

Abidjan

Abstract: La connaissance de l'index glycémique des aliments tropicaux que nous consommons est d'un grand intérˆt nutritionnel dans la diététique du diabétique afin de lui permettre d'adapter ses choix alimentaires. Nous nous sommes intéressé à la détermination de l'index glycémique de l'attiéké en utilisant une méthode standard préconisée par la FAO. Cette méthodologie est fondée sur deux points essentiels: les conditions d'expérimentations et la méthode de calcul de l'Aire Sous la Courbe de réponse glycémique. L'attiéké "agbodjama" sujet de notre étude a un IG de 60,73ñ1,39pour cent. Cette valeur supérieure à 50pour cent est élevée selon la classification de Montignac. Au vu des résultats de cette étude l'attiéké est un aliment qui augmente rapidement la glycémie et il serait donc souhaitable que la consommation de l'attiéké se fasse de fa‡on modérée ou limitée par le diabétique. - Mots clés: Index Glycémique, Attiéké, glucide, glycémie, hyperglycémiant, hypoglycémiant, Aire Sous la Courbe de réponse glycémique.

Keyword(s): INDEX GLYCEMIQUE ; GLUCIDE ; GLYCEMIE ; HYPOGLYCEMIANTS ; ALIMENT ; ETUDE EVALUATION ; ATTIEKE

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BVESRS
UFHB

 Record created 2015-11-05, last modified 2019-08-06


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