Thesis UFR BIOSCIENCES(N°621/2009)

Contribution a l’etude d’une biere de fabrication artisanale « tchapalo »: Aspects analytique, sociologique et technologique

AMANE, Didier Narcisse ; BOHOUSSOU, Kouassi

01/08/2009
UFR BIOSCIENCES Abidjan

Abstract: Face aux difficultes de production et de conservation du tchapalo, l’etude de cette biere a ete effectuée pour améliorer sa méthode de fabrication. Elle a déterminé les différents constituants, cerné l’environnement avant d’optimiser le procede de fabrication du tchapalo. Il a été observé que le tchapalo est une bière de couleur brunâtre avec un aspect gazeux et mousseux. Il a un goût aigrelet et une odeur agréable. Malgré sa richesse en éléments nutritifs, sa production est non reproductible compte tenu de la variation des microorganismes et l’absence d’appareil de mesure dans la fabrication. Le tchapalo est produit par les brasseuses originaires pour la plupart du nord de la Cote d’Ivoire. Elles font de cette activité rentable leur source principale de revenu. La majorité travaille en équipe pour réduire le caractère pénible de la préparation. Les consommateurs, plus instruits que les brasseuses, souhaitent avoir une constance au niveau du goût et une qualité hygiénique satisfaisante du tchapalo. Au cours de l’optimisation de procede de fabrication, un modele mathematique elabore, permet d’obtenir les meilleures conditions de preparation du tchapalo. Celles-ci allègent la tâche des brasseuses par un gain en temps et garantit la qualité de cette boisson au niveau de sa reproductibilité

Keyword(s): Economie domestique ; Consommation de bière ; Fabrication artisanale ; difficultés de fabrication ; Difficultés de conservation ; Procécedé de fabrication

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BVESRS

 Record created 2019-04-10, last modified 2019-04-10



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