Ecole Normale Supérieure

Etude de la production d'asticots a partir d'ordures menageres biologiques et de la valeur nutritionnelle de la farine d'asticots seches (f.a.s.) chez le rat en croissance

BOUAFOU Kouame Guy Marcel ; OFFOUMOU Atte Michel ; SERI Bialli ; FANTODJI Agathe ; KATI-COULIBALY Seraphin ; AMANI N'Guessan Georges

2007

Universite de Cocody-Abidjan

Abidjan

Abstract: Nos objectifs consistent a etudier le cycle de developpement des mouches qui visitent les ordures menageres et a determiner les sous-produits les plus favorables au developpement de leurs larves (ou asticots). L'inventaire des mouches effectue sur divers sous-produits, revele l'existence de deux familles: les Calliphoridae (mouches a viande) qui sont majoritaires et les Muscidae (mouches domestiques). Le cycle de developpement des Calliphoridae et des Muscidae dure huit a dix jours a 35,5-37 C, de l'oviposition a l'eclosion de la mouche. Elles se developpent preferentiellement sur les substrats d'origine animale. La productivite en larves de sous-produits animaux uniquement est superieure a celle d'un melange d'ordures animales et vegetales. Les larves proliferent rarement sur la semoule de manioc, les epluchures d'ananas, de banane mure et morceaux crus d'igname.

Keyword(s): Physiologie animale ; Asticot ; Ordure menagere ; Nutrition ; Farine d'asticot ; Rat ; Larve ; Instinct gregaire ; Dechet animal ; Mouche

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BVESRS

 Record created 2016-09-07, last modified 2019-08-06



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