000021184 001__ 21184
000021184 005__ 20191112010813.0
000021184 037__ $$aUFR Sciences Médicales
000021184 041__ $$afre
000021184 100__ $$aALLADE, N’Dah Eric-Berenger
000021184 245__ $$aEtude chez l’homme de l’incorporation et de la distribution des acides gras de l’huile de soja dans les lipides plasmatiques
000021184 260__ $$aBouaké
            $$bUniversité Alassane Ouattara$$c17/10/2008
000021184 300__ $$a116
000021184 520__ $$aOBJECTIF Notre étude qui est un essai d intervention de type supplémentation collective avait pour objectif d apprécier rintluence de la consommation de l huile de soja sur la teneur en acide gras du consommateur MATERIEL ET METHODES Cette étude a porté sur un groupe de 10 sujets sélectionnés au laboratoire de Biochimie de rUFR SMA L expérimentation a duré 10 jours période au cours de laquelle les sujets devaient s abstenir de toute consommation de matière grasse avant et après la supplémentation La supplémentation était faite au cours du repas de midi par ajout de 7 cuillerées à soupe d huile de soja au n ou à f attiéké Le dosage des je ides gras a été réalisé par chromatographie en phase gazeuse CPG selon la méthode de B XBIN et al RESULTATS Au terme de cette étude il ressort une incidence quasi certaine de la supplémentation de l huile de soja sur l incorporation et la distribution des acides gras Ainsi Dans les lipides totaux LT on observe une diminution des acides gras saturés principalement l acide palmitique C 16 0 une diminution des acides gras monoinsaturés en particulier l acide oléique Cl 8 1 co 9 une augmentation des acides gras polyinsaturés principalement l acide linoléique Cl8 2 0 6 pour les acides gras oméga 6 et l acide ct linolénique Cl8 3 0 3 pour les acides gras oméga 3L étude de chaque fraction lipidique a mis en évidence Dans les triglycérides une baisse des acides gras saturés et monoinsaturés une augmentation des acides gras polyinsaturés principalement l acide linoléique CT8 2 0 6 et l acide linolénique Cl8 3 o 6 pour les acides gras oméga 6 et l’acide linolénique C 18 3 o 3 pour les acides gras oméga 3 CONCLUSIONS Les acides gras polyinsaturés de l huile de soja paraissent mieux se distribuer au niveau des triglycérides plasmatiques
000021184 700__ $$aTIAHOU, Gnomblesson Georges; 
000021184 85228 $$aUVCI
000021184 8564_ $$uhttp://archives.uvci.edu.ci:52002/data/UAO/SCIENCES_MEDICALES_LOT2/THESE_637057097282675598.pdf
000021184 980__ $$aBV
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